白菜のクリームシチューとレンコンのペンネ

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白菜のシチューは昨日の夜、冷蔵庫の残り物で作っておいたやつ。レンコンのラグー的なペンネは朝作った。

  • 白菜のクリームシチュー
  • レンコンのラグー的なペンネ

レンコンのラグー的なペンネ

  • レンコン
  • ひき肉
  • ペンネ
  • たまねぎ
  • にんにく
  • 赤ワイン
  • 赤ワインビネガー
  • 顆粒コンソメ
  • ハチミツ
  • お醤油
  • オリーブオイル
  • ローリエ
  • こしょう
  • 粉チーズ

作り方

  1. たまねぎはみじん切り
  2. にんにくもみじん切り
  3. レンコンは皮をむいて半月の5mm位にスライスして水にさらす
  4. お湯を沸かしてペンネを茹でる
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくを炒める
  6. 香りが出てきたら、たまねぎが透明になるまで炒める
  7. 同じフライパン+ひき肉を入れて塩こしょうをして炒める
  8. お肉の色紙変わったら、赤ワインと赤ワインビネガーを入れてレンコンもいれる
  9. 顆粒コンソメとローリエも入れて、様子を見てペンネの茹で汁もいれてお醤油とハチミツもいれる
  10. 茹で上がったペンネを入れる
  11. 粉チーズをふりかける

 

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