白菜のシチューは昨日の夜、冷蔵庫の残り物で作っておいたやつ。レンコンのラグー的なペンネは朝作った。
- 白菜のクリームシチュー
- レンコンのラグー的なペンネ
レンコンのラグー的なペンネ
- レンコン
- ひき肉
- ペンネ
- たまねぎ
- にんにく
- 赤ワイン
- 赤ワインビネガー
- 顆粒コンソメ
- ハチミツ
- お醤油
- オリーブオイル
- ローリエ
- 塩
- こしょう
- 粉チーズ
作り方
- たまねぎはみじん切り
- にんにくもみじん切り
- レンコンは皮をむいて半月の5mm位にスライスして水にさらす
- お湯を沸かしてペンネを茹でる
- フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくを炒める
- 香りが出てきたら、たまねぎが透明になるまで炒める
- 同じフライパン+ひき肉を入れて塩こしょうをして炒める
- お肉の色紙変わったら、赤ワインと赤ワインビネガーを入れてレンコンもいれる
- 顆粒コンソメとローリエも入れて、様子を見てペンネの茹で汁もいれてお醤油とハチミツもいれる
- 茹で上がったペンネを入れる
- 粉チーズをふりかける
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