海老のスープ

img_0039

海老のうま煮を作った時の茹で汁と、食べた後の海老の殻で海老のエキスを出し切った出汁で海老のスープを作った!美味しかったのでまた作りたい!

〈材料〉

  • 海老の茹で汁
  • たまねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • バター
  • トマトジュース(塩分無添加)
  • 生クリーム

〈作り方〉

  1. 海老の殻をフライパンで煎って、茹でた海老の茹で汁に入れて、海老の旨みを出し切る
  2. たまねぎはみじん切り、セロリとにんじんも小さく切る
  3. フライパンにバターをひいて、2をよく炒める。
  4. 3とだし汁をミキサーに入れて攪拌する。
  5. フライパンに4を入れて、トマトジュースをたっぷり入れて、味を見て塩を入れる
  6. 生クリームもしくは牛乳か豆乳を入れる

 

この時は生クリームも牛乳も無かったので、入れないで食べたけど、それでも美味しかった!今度はちゃんと入れて作ってみよ〜!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA