鮭の幽庵焼き弁当

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今日はお正月の名残り弁当。お正月に作らなかった鮭の幽庵焼きをやっぱり食べたくて作った。あと、お正月料理で使った大根から取っておいた大根の皮できんぴら。それと、おせち用に買っておいたけど使わずにいた里芋で煮っころがし。

  • 鮭の幽庵焼
  • 大根の皮とにんじんのきんぴら
  • 里芋の煮っころがし
  • 梅干し
  • 新米

ゆずの風味の鮭の幽庵焼き

〈材料〉

  • 生鮭…2切れ
  • 塩…少々
  • お醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • ゆず…半分
  1. 生鮭は食べやすい大きさに切って、塩をふって30分位おく。
  2. 柚子はスライスしてタネは取り除く、
  3. お醤油、みりん、お酒の柚子をジッパー付きの袋に入れておく
  4. 1の生鮭を分量外のお酒で塩を流して、3に入れる
  5. 1時間以上漬け込む。
  6. 魚焼きグリルやグリルパンで焦げないように焼く。

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