今日はお正月の名残り弁当。お正月に作らなかった鮭の幽庵焼きをやっぱり食べたくて作った。あと、お正月料理で使った大根から取っておいた大根の皮できんぴら。それと、おせち用に買っておいたけど使わずにいた里芋で煮っころがし。
- 鮭の幽庵焼
- 大根の皮とにんじんのきんぴら
- 里芋の煮っころがし
- 梅干し
- 新米
ゆずの風味の鮭の幽庵焼き
〈材料〉
- 生鮭…2切れ
- 塩…少々
- お醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ゆず…半分
- 生鮭は食べやすい大きさに切って、塩をふって30分位おく。
- 柚子はスライスしてタネは取り除く、
- お醤油、みりん、お酒の柚子をジッパー付きの袋に入れておく
- 1の生鮭を分量外のお酒で塩を流して、3に入れる
- 1時間以上漬け込む。
- 魚焼きグリルやグリルパンで焦げないように焼く。
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