豚汁と白和えのお弁当

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寒くなってくるとあったかい汁物が食べたくなって、やっぱり豚汁だよね!って事で豚汁弁当。あと、地味な存在なわりに手間のかかる白和え。栗原はるみさんレシピがとても好き!

  • 豚汁
  • 五目白和え
  • だし巻き卵
  • たくあん
  • 梅干し
  • ご飯

 

白和えの作り方

〈材料〉

  • 木綿豆腐…一丁
  • つきこんにゃく…一袋
  • にんじん…1/2本
  • スライス干し椎茸…ひとつかみ
  • 白ごま…50g
  • A だし…大さじ3
  • A 砂糖…大さじ1
  • A みりん…大さじ1
  • A しょうゆ…大さじ1
  • B 白味噌…小さじ1
  • B お醤油…小さじ1
  • B 砂糖…大さじ2

〈作り方〉

  1. お豆腐は水切りする
  2. スライス乾燥しいたけは少しのお水でもどす
  3. つきこんにゃくは4cm位に長さを揃える
  4. にんじんも4cm位の長さの拍子切りにする
  5. もどした乾燥しいたけとにんじんとつきこんにゃくを材料のAで煮汁がなくなるまで煮る
  6. 白ごまはフライパンなどで煎った香りをだして、すり鉢でよくする
  7. すり鉢に水切りしたお豆腐を崩しながら入れて、材料Bも入れて混ぜる
  8. 5,で煮あがったものと混ぜる

 

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