寒くなってくるとあったかい汁物が食べたくなって、やっぱり豚汁だよね!って事で豚汁弁当。あと、地味な存在なわりに手間のかかる白和え。栗原はるみさんレシピがとても好き!
- 豚汁
- 五目白和え
- だし巻き卵
- たくあん
- 梅干し
- ご飯
白和えの作り方
〈材料〉
- 木綿豆腐…一丁
- つきこんにゃく…一袋
- にんじん…1/2本
- スライス干し椎茸…ひとつかみ
- 白ごま…50g
- A だし…大さじ3
- A 砂糖…大さじ1
- A みりん…大さじ1
- A しょうゆ…大さじ1
- B 白味噌…小さじ1
- B お醤油…小さじ1
- B 砂糖…大さじ2
〈作り方〉
- お豆腐は水切りする
- スライス乾燥しいたけは少しのお水でもどす
- つきこんにゃくは4cm位に長さを揃える
- にんじんも4cm位の長さの拍子切りにする
- もどした乾燥しいたけとにんじんとつきこんにゃくを材料のAで煮汁がなくなるまで煮る
- 白ごまはフライパンなどで煎った香りをだして、すり鉢でよくする
- すり鉢に水切りしたお豆腐を崩しながら入れて、材料Bも入れて混ぜる
- 5,で煮あがったものと混ぜる
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