ネットでサバサンドが美味しいという記事を見かけて、スーパーでサバの干したのが58円(茨城価格!)で売ってたので、週末にサバサンド作ってみた。
〈材料〉
- 干しサバ…一尾
- 小麦粉…少々
- オリーブオイル…少々
- 食パン…6枚切りを2枚
- キャベツ…2枚位
- 玉ねぎ…1/6個
- くるみ…3粒位
- レモン…1/8個
- マヨネーズ…大さじ1
- パンに塗る用のマヨネーズ…大さじ1
- パンに塗る用のマスタード…少し
〈作り方〉
- 干しサバの骨を抜き取る。 干しサバを半分に切って小麦粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でサバを両面中まで火が通るように焼く。
- キャベツはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスして、くるみは刻んで、全て混ぜ合わせる。これに、塩胡椒して、マヨネーズを入れてレモンを絞り、さらに混ぜる。
- 食パンをトーストする。 マヨネーズとマスタードを混ぜて、焼けた食パンに塗る。
- パンに4をこんもりと乗せて、焼いたサバを乗せ、パンで挟む。
生の真サバでも、やってみたけど、お弁当に持っていったら、水っぽくなったので、お弁当にするなら干しサバ。すぐ食べるなら、真サバかも。と思った。
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