その辺に生えている食べれる雑草を摘んで食べるのを摘み菜というらしいという事をこの間テレビを見ていて知った。で、食べれる雑草で一番有名なヨモギさん。私の住んでいる所にはいたるところにヨモギが生えていて、何年か前に作ったヨモギのパンケーキの味が忘れられず、若葉が出てくるのを見るためにパンケーキに入れて食べたいなぁ、と思っていた。で、SNSで知り合った近所の人と一緒に、念願のヨモギ摘みをしてパンケーキを作った!
材料
- ヨモギ…両手いっぱいぐらい
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- お砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- 卵…1個
- 豆乳…100ml
- プレーンヨーグルト…大さじ2
作り方
- ヨモギはゴミを取り除いて洗う。
- お湯を沸かして、分量外の塩を入れて、茹でる。
- ヨモギを茹でたら、水分を絞って、ブレンダーで潰す
- 薄力粉、ベーキングパウダー、お砂糖、塩を混ぜて、振るう代わりに泡立て器でかき混ぜて、塊をなくす。
- 豆乳、卵、ヨーグルトを混ぜて、4の粉物に混ぜ込む。
- 潰したヨモギを5に入れて、混ぜる。
- フライパンで中火で焼く。
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