しゅうまい作った

私ってそういえば、しゅうまい作った事がないな、と思いしゅうまい作った。1回目は合挽肉で適当に作ったら、お肉のまとまり感なく失敗だったので(それでもちゃんと食べました)2回目は大好きな土井義晴先生のレシピで、しかも今が旬の新玉ねぎで作ったらとても美味しくできた!でも、完成まで小一時間かかった。やっぱ時間かかるね。映えは気にしないので、グリーンピースもなしです。

材料

  • 豚ひき肉…200g
  • 生姜…ひとかけ
  • 長ネギ…20cm位
  • 新玉ねぎ…大きいサイズで半分
  • 片栗粉…1/3カップ
  • A 塩…小さじ1/2
  • A みりん…大さじ1
  • A 醤油…大さじ1
  • A ごま油…大さじ1/2
  •  しゅうまいの皮

作り方

  1. 長ネギ、生姜はみじん切り
  2. 新玉ねぎはあらみじんにして片栗粉をまぶす
  3. ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れて、1.の長ネギ生姜を入れて、粘りが出るまでまぜる。
  4. 3.に2.を入れて混ぜる
  5. しゅうまいの皮に4.を入れて包む。
  6. 蒸し器で10分蒸す。

 

って事で、オリジナルのレシピはこちらです。
きょうの料理 土井善晴のシューマイ

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