麻婆豆腐弁当

食べ忘れていた豆腐があったので、急遽麻婆豆腐を作って、次の日のお弁当。私の麻婆豆腐はかなりいい加減だけど、ちゃんと豆板醤、甜麺醤使って作ります。

  • 麻婆豆腐
  • ゆで卵と野菜
  • ご飯

 

麻婆豆腐の作り方

<材料>

  • 豆腐
  • 豚ひき肉
  • 長ねぎ
  • 生姜
  • にんにく
  • 豆板醤
  • 甜麺醤
  • 中華スープの素
  • 水溶き片栗粉

<作り方>

  1. 豆腐は一口大に切って、茹でます。
  2. 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひいて、生姜とにんにくをかるく炒めて、長ネギもいためる。
  4. 豚ひき肉も入れて、炒める。
  5. 全体的に火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を入れて炒める。
  6. お湯でといた中華スープを入れて、1の豆腐を入れる。
  7. ほどよく混ざったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です