肉じゃが弁当

牛肉が見切り品で売られていたので、新じゃがとしらたきで、肉じゃが。レシピは土井先生のレシピで調味料を半分にして作ったら、冷やしても美味しく食べれた。

  • 肉じゃが
  • ごま、しそ、じゃこ、きゅうりの梅酢ご飯

 

材料

  • 牛肉切り落とし…200g
  • 新じゃが…3個
  • たまねぎ…1個
  • しらたき
  • 酒…1/4カップ
  • 砂糖…大さじ2半
  • 醤油…大さじ2弱
  • サラダ油

 

作り方

  1. しらたきは食べやすくカットして、茹でる。
  2. 玉ねぎはくし切り。
  3. 新じゃがなので、皮ごと3−4等分
  4. 鍋に油をひいて、牛肉を3/4入れて入れていためる。
  5. さらにたまねぎ新じゃがをも入れてかるく炒める。
  6. 残りの牛肉を入れて、酒と砂糖を入れて、ふたをして15分煮る。
  7. 最後にお醤油を入れてふたをして煮る。

参考にした肉じゃがのレシピはこちら。母親が作ってたの肉じゃがもお水を使わないで作っていたので、母の味に近いね。

肉じゃがレシピ 土井善晴さん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です