前日のお弁当用にお醤油に漬け込んでいた鶏肉を、今度は唐揚げしてから甘辛く煮て、ご飯にこれまた残り物の甘辛おかかと海苔をのせた上にのせました。
- 鳥の甘辛煮丼
- ナスの揚げ浸し
- トマトのサラダ
鳥の甘辛煮丼
材料
- 鳥もも肉
- Aお醤油…大さじ2
- 片栗粉
- 揚げ油
- Bお醤油…大さじ1
- Bお酒…大さじ1
- Bお砂糖…大さじ1
- Bみりん…大さじ1
- ご飯
- 小ねぎ
作り方
- 鳥もも肉は一口大に切ってAお醤油で下味をつけて冷蔵庫で一晩
- 片栗粉をまぶして油であげる
- Bの調味料を全てお鍋に入れて温めて、あげた鶏肉を絡ませる
- ご飯にのせて、小ねぎをちらす
コメントを残す