豆腐だれそば

今日のお昼は、テレビで紹介されてた豆腐にねりゴマやくるみなどをいれて、フードミキサーでガーとしたやつをお蕎麦の上にのせたもの。私の好きな食材ばかりだったからやってみたら、やっぱり美味しかった。でも、上にのせたとろろ昆布とわさびが何気に味のポイントね。

材料(1人分)

  • A) 木綿豆腐…150g
  • A) くるみ…30g(5粒位)
  • A) ねりごま…大さじ1
  • A) 鰹節…1/2パック
  • A) しょうゆ…大さじ1
  • A) 砂糖…小さじ1
  • A) 水…500ml
  • とろろ昆布…適量
  • こねぎ…1本
  • わさび…適量
  • そば(乾麺)

作り方

  1. 乾麺の蕎麦は茹でる
  2. Aを全てフードプロセッサーに入れる。
  3. ゆでたお蕎麦の上にかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です