鶏むね肉と茄子のオイスター炒め弁当

鶏むね肉を保水性を高めるためにお砂糖で下ごしらえして、最近私の中で流行りのオイスターと黒酢炒めにしたら、鶏むね肉がしっとりやわらかくて案外うまくいった。アンチョビは冷蔵庫に余ってて食べなきゃと思って入れたけど、これはなくても良いかもね。

  • 鶏むね肉のオイスター炒め
  • きのこと厚揚げの煮物
  • きゅうりの塩もみ
  • ちりめん山椒麦ご飯

 

鶏むね肉のオイスター炒めの作り方

材料

  • 鶏むね肉…一枚
  • A お砂糖…少々
  • A お酒…大さじ1
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • A 片栗粉…大さじ2位
  • 茄子…2本
  • 紹興酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ2
  • 黒酢…大さじ1
  • にんにく…1欠
  • アンチョビ…2切
  • オリーブオイル…大さじ1

 

作り方

  1. 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れて、Aのお砂糖とお酒とオリーブオイルを入れて揉み込む
  2. 茄子は、一口大に切る
  3. にんにくはみじん切り、アンチョビもみじん切り
  4. 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶす
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でにんにくとアンチョビを炒める
  6. 4の鶏むね肉をフライパンに入れて両面焼く
  7. 茄子も入れてオリーブオイルをなじませる程度にかきまぜる
  8. 紹興酒を振り入れて、フライパンに蒸し煮にする
  9. 鶏むね肉にも火が通り、茄子もしんなりしたら、オイスターソースと黒酢を入れる。

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