鶏むね肉を保水性を高めるためにお砂糖で下ごしらえして、最近私の中で流行りのオイスターと黒酢炒めにしたら、鶏むね肉がしっとりやわらかくて案外うまくいった。アンチョビは冷蔵庫に余ってて食べなきゃと思って入れたけど、これはなくても良いかもね。
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鶏むね肉のオイスター炒めの作り方
材料
- 鶏むね肉…一枚
- A お砂糖…少々
- A お酒…大さじ1
- A オリーブオイル…大さじ1
- A 片栗粉…大さじ2位
- 茄子…2本
- 紹興酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- 黒酢…大さじ1
- にんにく…1欠
- アンチョビ…2切
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れて、Aのお砂糖とお酒とオリーブオイルを入れて揉み込む
- 茄子は、一口大に切る
- にんにくはみじん切り、アンチョビもみじん切り
- 1の鶏むね肉に片栗粉をまぶす
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でにんにくとアンチョビを炒める
- 4の鶏むね肉をフライパンに入れて両面焼く
- 茄子も入れてオリーブオイルをなじませる程度にかきまぜる
- 紹興酒を振り入れて、フライパンに蒸し煮にする
- 鶏むね肉にも火が通り、茄子もしんなりしたら、オイスターソースと黒酢を入れる。
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