さしす梅干

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今年、梅仕事で1番やりたかったのはNHKの料理番組で紹介していたこれ。完熟梅を使って重しをせずに作る梅干し。

5年前に作った梅干しはカピカピで塩かわ吹いてて、とても食べられるような感じにならなかった。でも、これは重しもせずにジューシーに作れそう。って感じで早速作ってみた。

〈材料〉

  • 完熟梅…700g
  • 砂糖…210g
  • 粗塩…70g
  • お酢…560cc

〈作り方〉

  1. 完熟梅をさっと洗う。完熟梅の場合は青梅のように水に浸してアク抜きしてはダメみたい。
  2. ヘタを取る。
  3. 消毒した瓶に梅、砂糖、粗塩、と2、3回繰り返して重ねる。
  4. お酢をそそぐ。

で、終了!梅が浮いてきたらお皿とかをのせて沈ませるみたい。そして、土用丑の日の頃に三日三晩天日干しする。

完熟梅は本当は1キロ買ったんだけど、傷んでいたりしたのをはねのけたら、こんなに少なくなっちゃった。

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