梅味噌

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そして、完熟梅ではねのけた梅で梅味噌も漬けた。お味噌はなんと友達のお母さん手作りのお味噌!使いこなしてうさ使いきれるか心配だけど、なにげにこれも楽しみ。

悩んだのが瓶のサイズ。家にあるので漬けたかったので、このサイズがどの位の分量なのかが検討つかなかったけど、エイヤでやったりぴったりだった!

〈材料〉

  • 梅…200g
  • 味噌…200g
  • 砂糖…160g

〈作り方〉

  1. 梅は洗ってヘタを取ったもの。
  2. 煮沸した便に味噌、梅、砂糖の順番で2、3回重ねる。

ネットの写真を見る限りでは、1番下と1番上がお味噌になるみたい。で、配分が間違って、上にお砂糖が多くなってしまい、上にかぶせる味噌がなくなったので、お味噌を追加してしまった。なので分量は正確じゃないね。

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後ろから見るとこんな感じ…。ちゃんと混ざるんだろうか?そして、漬けた翌日ですでに下の方に梅のエキスが出てきてる。

 

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