まずは日テレのわたし時間でやってたレシピで、メイプルシロップとカルダモンでコンポート。本当はスパイスとしてシナモンも入れるのだけど、切らしてたのでカルダモンだけで作った。
まずは、梅の下処理。ヘタの所を取り除いて、コンポートの場合は梅の皮に竹串で穴をプツプツあけるらしい。
で、水に漬けて一晩アク抜き。穴を開けたところが赤く変色しちゃった。
で、50度位をキープして茹でる。60度を超えると皮が破けるらしい。で、お湯を捨てて、また水から茹でて、を3回位繰り返す。
温度を測るのが天ぷら用しかないからこれで…。
で、最後にお砂糖とメープルシロップとカルダモンを入れて落としぶた代わりのクッキングペーパーをかける。(本当はガーゼと書いてあったけど、料理用のガーゼがないので…)
今回は珍しくレシピ通りの分量で作ったよ。それにしても、結構これ作るのつきっきりなので時間がかかるね。結構私忙しいはずなんだけど…。
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