きゅうりの甘酢サラダ

image

テレビでやってた栗原はるみさんレシピを作ってみたらすんごく美味しかったのでメモメモ。

たまたま新生姜があったので新生姜で作ったけど、やっぱり新生姜が良いかも!テレビでは普通の生姜を細く細く切って使ってたので普通の生姜でもオッケー!

あとテレビではすだちを使ってた。すだちはなかったのでレモンを使った。

なので、あり物で作ったきゅうりの甘酢サラダは以下の通り。

<材料>

  • きゅうり…1本
  • ツナ缶…半分
  • 生姜…ひとかけ
  • お酢…50ml
  • お砂糖…大さじ1
  • お塩…1つまみ
  • レモン…半分

<作り方>

  1. キュウリは縦半分に切って、中の種をスプーンで取り除いて、分量外の塩を降ってしんなりさせる。
  2. 生姜は薄く細く千切り
  3. ツナ缶は細かくほぐす。
  4. お酢、砂糖、塩、レモン汁。混ぜる。
  5. 器にきゅうりツナ生姜をのせて、甘酢をかけて食べる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA