ぬか漬けをはじめて2ヶ月。はじめて白いカビを見た時は、びっくりして表面を削るようにして取り除いてた。だけど、色々と調べた結果、この白いカビが産膜酵母というやつで、乳酸菌が増えた証拠で、かつ、旨味成分らしい。なので、今では驚きもせず、かき混ぜてる。
やっぱりためしてガッテンはとても良いね!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20080618/index.html
ぬか漬けをはじめて2ヶ月。はじめて白いカビを見た時は、びっくりして表面を削るようにして取り除いてた。だけど、色々と調べた結果、この白いカビが産膜酵母というやつで、乳酸菌が増えた証拠で、かつ、旨味成分らしい。なので、今では驚きもせず、かき混ぜてる。
やっぱりためしてガッテンはとても良いね!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20080618/index.html
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