バナナキャラメルジャム作った

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久しぶりに作ったらなんか失敗したバナナキャラメルジャム。キャメル作る時に手順を間違えて、焦がしすぎた。まぁビター味なキャラメルジャムという事で良しとする。はじめて作る時は本を熟読して、間違えないように作ってたけど、何回も作ってるから、うろ覚えで作ったのが失敗の原因ね。何事も初心忘るべからずね。

このジャムは「ガラス瓶で作る、おすそわけの保存食の本」という本で紹介されていて、この本はかなりのお気に入りで私にとっても永久保存の本ね。

バナナキャラメルジャムの作り方

<材料>

  • バナナ…300g
  • グラニュー糖…50g
  • レモン汁…大さじ2
  • (A)グラニュー糖…100g
  • (A)水…小さじ2
  • 水…大さじ4

〈作り方〉

  1. 厚手の鍋に(A)のグラニュー糖100gとお水小さじ2を入れて、強火で熱する。だんだんとお砂糖が溶けて茶色になっていくので、鍋を軽くゆすりながら色が均等になるようにゆきわたらせる。全体が濃い茶色になったら火をとめて、お水大さじ4を少しずつ入れて、鍋を回して混ぜて、粗熱を取る、
  2. バナナは皮をむいて、フォークで粗くつぶして、レモン汁を入れてステンレスかホーロー鍋に入れる。
  3. 2.に1.のキャラメルソース、グラニュー糖50gを入れて、火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、木ベラでまぜながらトロリとするまで8〜10分煮詰める。
  4. 熱いうちに煮沸した瓶に入れて、逆さまにしてさます。

やっばり分量にお砂糖が2回。お水が2回出てくるからこんがらがるんだよね。って事で、作り方にも分量を書いてみた。

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私は見切り品のバナナを買って、さらに家で完熟させて、トロトロになったバナナで作るのが好き。

 

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