春キャベツと鳥ササミのマリネ弁当

今日は春キャベツと鳥ささみで、毎年恒例春になると必ず作るいつものマリネ。

  • 春キャベツと鳥ささみのマリネ
  • さつまいものそぼろ煮
  • 菜の花とカニカマのわさびマヨネーズ和え
  • しらすとゴマと小ねぎの混ぜご飯

春キャベツと鳥ささみのマリネの作り方

〈材料〉

  • 春キャベツ
  • 鳥ささみ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ワインビネガー…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 黒胡椒…少々

〈作り方〉

  1. 春キャベツはひとくちだいにカットしてお湯でさっと茹でて、ざるにあげる。
  2. キャベツを湯がいたお湯で、今度は鳥ささみを茹でる。
  3. 茹でたキャベツは手で絞って水気を取り、鳥ささみはスジをとって、小さくほぐす。
  4. ボールにオリーブオイルを入れて、白ワインビネガーを少しづつ入れて、泡立て器で乳化させ、はちみつと塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 茹でたキャベツと鳥ささみを和える。

これは、はちみつが味の決め手なので、必ずはちみつを入れてね!

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