休み明け、最近職場に2人入社した新人さんに頼まれてお弁当作り。メニューを色々悩んだけど、さつまいもが余っていたのとかなりしっかりしたブタのロース肉が安く手に入ったので、豚肉と一緒に炒めてみた。検索したレシピだとバターも入れていたけど、何となく避けてみた。
- 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
- のらぼう菜の胡麻和え
- にんじんサラダ
- チーズとパセリの卵焼き
- 梅干し
- ご飯
豚肉とさつまいもの甘辛炒め
〈材料〉
- 豚ロース肉
- さつまいも
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩
- 胡椒
- 油
〈作り方〉
- さつまいもは半月切りにして、水にさらして、電子レンジで3分位チン。さつまいもの生っぽさがなくなるまでチンする。
- 豚肉は一口大に切って塩胡椒する。
- 醤油とみりんとお砂糖を混ぜておく
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
- お肉に火が通ったら、さつまいもを入れて、合わせ調味料を入れて絡める。
そして、職場に来た新人2人に頼まれたので3人分作った。なんか3人分とか作ると圧巻ね!ちなみに材料費として1人400円貰ってます!
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