豚肉とさつまいもの甘辛炒め弁当

休み明け、最近職場に2人入社した新人さんに頼まれてお弁当作り。メニューを色々悩んだけど、さつまいもが余っていたのとかなりしっかりしたブタのロース肉が安く手に入ったので、豚肉と一緒に炒めてみた。検索したレシピだとバターも入れていたけど、何となく避けてみた。

  • 豚肉とさつまいもの甘辛炒め
  • のらぼう菜の胡麻和え
  • にんじんサラダ
  • チーズとパセリの卵焼き
  • 梅干し
  • ご飯

豚肉とさつまいもの甘辛炒め

〈材料〉

  • 豚ロース肉
  • さつまいも
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 胡椒

〈作り方〉

  1. さつまいもは半月切りにして、水にさらして、電子レンジで3分位チン。さつまいもの生っぽさがなくなるまでチンする。
  2. 豚肉は一口大に切って塩胡椒する。
  3. 醤油とみりんとお砂糖を混ぜておく
  4. フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
  5. お肉に火が通ったら、さつまいもを入れて、合わせ調味料を入れて絡める。

 

そして、職場に来た新人2人に頼まれたので3人分作った。なんか3人分とか作ると圧巻ね!ちなみに材料費として1人400円貰ってます!

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