昨日は普通のスープだったけど、今日は邪道ベシャメルスープを入れてホワイトシチュー。やっぱり、白菜と鳥もも肉のホワイトシチューは美味しい。
- 白菜と鳥もも肉のホワイトシチュー
- チーズとレタスとキャベツの千切りのサンドウィッチ
白菜と鳥もも肉のホワイトシチューの作り方
〈材料。分量は適当です〉
- 白菜…5枚位?
- 玉ねぎ…1個
- 鳥もも肉…2枚
- しめじ…1パック
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1位?
- 顆粒コンソメ…大さじ1位?
- ローリエ…2枚
- 塩…小さじ1くらい?
- 小麦粉…大さじ2位?
- 牛乳…カップ1位?
- バター…1かけ
- ホワイトペッパー…2ふり位?
〈作り方〉
- 玉ねぎを1cm位にスライスする
- 白菜の根本はそぎ切り、葉の部分はザク切りして、葉と根本と別々にしておく
- にんにくはみじん切り
- 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを焦げないように炒める。
- 玉ねぎも透明になるくらいまで炒める。
- 白菜の茎の部分も炒める。
- お湯を入れて顆粒コンソメスープを入れて、ローリエを入れて、石づきを取ったしめじも入れて、蓋をしてぐつぐつ煮る。
- 煮ている間に、鳥もも肉を一口大に切って塩をした鳥もも肉をフライパンで表面の色が変わる程度焼て鍋に入れる
- 最後に白菜の葉の部分を入れる。
- 全体的に火が通ったら塩を入れて味を整える。(←昨日はこの状態で食べた。)
- 冷めて綺麗な状態のフライパンに小麦粉を入れて牛乳も入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 牛乳と小麦粉が混ざったら、弱火で熱を加え出す。この間も絶えずかき混ぜる。
- とろみが出てきたら、バターを入れて、あればホワイトペッパーを入れてよくかき混ぜる。
- 良い感じになったら、スープに入れて、混ぜ合わせる。
- 味を見て、必要があれば塩胡椒で味を整える。
コメントを残す