豚汁と白和えのお弁当

IMG_0131

2日目の豚汁のお弁当。豚汁の汁が減ってほとんど生の状態になっていたので、だし汁とお味噌を追加した。ゴボウの旨味が減っていたけど、それでも豚汁!

  • 豚汁
  • 五目白和え
  • ほうれん草のおひたし
  • ネギ入り卵焼き
  • たくあん
  • ご飯

豚汁の作り方

材料

  • 豚バラ肉
  • 里芋
  • 大根
  • にんじん
  • ごぼう
  • お味噌
  • 出汁

作り方

  1. 里芋の泥をしっかり落とす。皮をむくために、お湯で少し茹でて、皮をむくと剥きやすい
  2. 大根とにんじんはいちょう切りにする。
  3. ごぼうはドロを落として、川をこそげ落とし、ななめにスライスする
  4. 厚手の鍋で油をひかずに豚バラ肉を炒める
  5. 大根にんじん里芋ごぼうも入れて炒める
  6. だし汁を入れて煮る。ちなみに私は白だしを使ってます
  7. お味噌を入れる

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA