冷蔵後にあるゴーヤで佃煮を作った。なかなか美味しい!
- ゴーヤの佃煮
- レンコンとお揚げの煮物
- パセリとチーズの卵焼き
- みょうがの甘酢漬け
- 黒胡麻とじゃこの混ぜご飯
ゴーヤの佃煮の作り方
〈材料〉
- ゴーヤ…2本
- かつお節
- 白ごま
- 砂糖…大さじ1
- お醤油…大さじ1
- みりん…大さじ2
- お酢…大さじ2
〈作り方〉
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、5ミリ位に切る
- 鍋に、お湯を沸かしてゴーヤをゆがいて、水気を切ってキッチンペーパーでしっかりと水分を取る
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、お酢を入れて温めて、ゴーヤを入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら鰹節と白ごまを入れてさらに水分を飛ばして炒る。
調味料は目安で味を見ながら足したりしたので、お好みで調整してね。
コメントを残す