食べ忘れていた豆腐があったので、急遽麻婆豆腐を作って、次の日のお弁当。私の麻婆豆腐はかなりいい加減だけど、ちゃんと豆板醤、甜麺醤使って作ります。
- 麻婆豆腐
- ゆで卵と野菜
- ご飯
麻婆豆腐の作り方
<材料>
- 豆腐
- 豚ひき肉
- 長ねぎ
- 生姜
- にんにく
- 豆板醤
- 甜麺醤
- 中華スープの素
- 水溶き片栗粉
- 油
<作り方>
- 豆腐は一口大に切って、茹でます。
- 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて、生姜とにんにくをかるく炒めて、長ネギもいためる。
- 豚ひき肉も入れて、炒める。
- 全体的に火が通ったら、豆板醤と甜麺醤を入れて炒める。
- お湯でといた中華スープを入れて、1の豆腐を入れる。
- ほどよく混ざったら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
コメントを残す