考えてみたらレバニラ炒めを作ったことがなく、無性に食べたくなって作った。レバニラ、私、好きだった!
- レバニラ炒め
- パセリ入りチーズ卵焼き
- みょうがの甘酢漬
- 胡麻ご飯
レバニラ炒め
〈材料〉
- 豚レバー
- 牛乳…150cc
- もやし
- ニラ
- にんじん
- A 生姜汁…ひとかけ分
- A 酒…大さじ1
- A 醤油…小さじ1
- にんにく…一欠片文をみじん切り
- 生姜…一欠片をみじん切り
- B お酒…大さじ1
- Bお砂糖…大さじ1
- Bオイスターソース…大さじ1
- Bお醤油…小さじ1
〈作り方〉
- 牛乳に豚レバーを15分位浸す。
- Aの生姜をすりおろして、生姜汁を絞り、Aの酒と醤油を混ぜ合わせる
- 牛乳に浸した豚レバーを取り出して、キッチンペーパーで水分をふき取って、2.に浸す。
- Bの合わせ調味料を合わせておく。
- ニンニク一欠片と生姜一欠片をみじん切りする。
- フライパンに油をひいて4を炒める。
- 香りが出たらレバーを炒めて、火が通ったら一旦取り出す。
- にんじん、ニラ、もやしを炒める。
- 野菜がしんなりしたら、レバーを戻し入れて、合わせておいたBを入れて味付する。
コメントを残す