牛肉が見切り品で売られていたので、新じゃがとしらたきで、肉じゃが。レシピは土井先生のレシピで調味料を半分にして作ったら、冷やしても美味しく食べれた。
- 肉じゃが
- ごま、しそ、じゃこ、きゅうりの梅酢ご飯
材料
- 牛肉切り落とし…200g
- 新じゃが…3個
- たまねぎ…1個
- しらたき
- 酒…1/4カップ
- 砂糖…大さじ2半
- 醤油…大さじ2弱
- サラダ油
作り方
- しらたきは食べやすくカットして、茹でる。
- 玉ねぎはくし切り。
- 新じゃがなので、皮ごと3−4等分
- 鍋に油をひいて、牛肉を3/4入れて入れていためる。
- さらにたまねぎ新じゃがをも入れてかるく炒める。
- 残りの牛肉を入れて、酒と砂糖を入れて、ふたをして15分煮る。
- 最後にお醤油を入れてふたをして煮る。
参考にした肉じゃがのレシピはこちら。母親が作ってたの肉じゃがもお水を使わないで作っていたので、母の味に近いね。
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