今日のお昼は、テレビで紹介されてた豆腐にねりゴマやくるみなどをいれて、フードミキサーでガーとしたやつをお蕎麦の上にのせたもの。私の好きな食材ばかりだったからやってみたら、やっぱり美味しかった。でも、上にのせたとろろ昆布とわさびが何気に味のポイントね。
材料(1人分)
- A) 木綿豆腐…150g
- A) くるみ…30g(5粒位)
- A) ねりごま…大さじ1
- A) 鰹節…1/2パック
- A) しょうゆ…大さじ1
- A) 砂糖…小さじ1
- A) 水…500ml
- とろろ昆布…適量
- こねぎ…1本
- わさび…適量
- そば(乾麺)
作り方
- 乾麺の蕎麦は茹でる
- Aを全てフードプロセッサーに入れる。
- ゆでたお蕎麦の上にかける。
コメントを残す