なすとピーマンのそぼろ煮弁当

DSC01388.JPG

3連休に実家の前の家に遊びに行き、自家栽培の野菜をたくさんいただいた!なす、ししとう、みょうが、やなかしょうが、しそ、などなど。なので、それらを使ってお弁当を作ったよ。

みょうがとしそとごまの混ぜご飯
なすとピーマンのそぼろ煮

なすとピーマンのそぼろ煮の作り方

材料

なす
ピーマン
ひき肉

生姜
黒胡椒
★麺つゆ
★醤油
★みりん
★砂糖
★片栗粉
★水
(★を混ぜておく)

作り方

1.なすを切って水につける。ピーマンは乱切り。生姜はみじん切り。
2.フライパンに油をひき、生姜を炒める。
3.ひき肉を入れて黒胡椒をして炒める。
4.なすとピーマンを投入して炒める。
5.いい感じになったら、★を混ぜた合わせ調味料を入れてとろみが出てくるまで、混ぜながら火を通す。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA