今日はタモリさんレシピの豚の生姜焼きのお弁当。今年作ったさしす梅は今回のお弁当で終了。また来年作るの決定!
- 豚の生姜焼き
- マカロニサラダ
- 大根の皮とにんじんのきんぴら
- パプリカのぬか漬け
- さしす梅
- 新米
豚の生姜焼きの作り方
- 豚の薄切りロース肉に小麦粉をまぶす。
- 酒、みりん、お醤油各大さじ1と、生姜のすりおろしを合わせる。
- フライパンに油を引かないで、お肉を焼く。
- 良きところで玉ねぎのスライスを入れる。
- 2の合わせ調味料をフライパンに入れてからめる。
今回はマカロニサラダ用にスライスした、ごく薄い玉ねぎを使ったので作る時間も短くなった。
コメントを残す