豚の生姜焼き弁当

img_0054

今日はタモリさんレシピの豚の生姜焼きのお弁当。今年作ったさしす梅は今回のお弁当で終了。また来年作るの決定!

  • 豚の生姜焼き
  • マカロニサラダ
  • 大根の皮とにんじんのきんぴら
  • パプリカのぬか漬け
  • さしす梅
  • 新米

豚の生姜焼きの作り方

  1. 豚の薄切りロース肉に小麦粉をまぶす。
  2. 酒、みりん、お醤油各大さじ1と、生姜のすりおろしを合わせる。
  3. フライパンに油を引かないで、お肉を焼く。
  4. 良きところで玉ねぎのスライスを入れる。
  5. 2の合わせ調味料をフライパンに入れてからめる。

今回はマカロニサラダ用にスライスした、ごく薄い玉ねぎを使ったので作る時間も短くなった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA