豆腐チゲの作り方

日本でチゲと言うと赤くて辛いスープだけど、友達の家の定番チゲはどっちかと言うとお味噌汁みたいな感じ。韓国のお豆腐は水分が抜けた硬い豆腐で、それを1センチ位にスライスしてフライパンで焼いていたけど、日本では焼き豆腐で良い気がする。

<材料>

  • 煮干し
  • 煮干しみたいなやつ
  • 大根
  • じゃがいも
  • しいたけ
  • ズッキーニ
  • 焼き豆腐
  • 青唐辛子
  • にんにく
  • 黒豆味噌

<作り方>

  1. お湯を沸かして沸騰したら煮干しと煮干しみたいなやつを入れてダシを取る。
  2. 大根、にんじん、しいたけを切って沸騰したダシに入れる。
  3. 青唐辛子を刻んで入れる。
  4. 焼き豆腐も入れる。
  5. 叩きながら刻んだにんにくをかなりたくさん入れる。
  6. 黒豆味噌を入れる。
  7. 沸騰したらズッキーニを入れる。

食べる時はお椀の内側にお豆腐を擦り付けて崩しながら食べるのが韓国風ね!

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