昨日と全く同じお弁当。この組み合わせなかなか良いね。きのこは1種類より何種類か混ぜると風味がまして美味しくなると料理番組で言ってたけど、確かにそうかも。
- 鮭とエリンギしいたけ舞茸の炒め煮
- ゴボウとにんじんとレンコンのきんぴら
- しらすとごまと小ネギの混ぜご飯
鮭と三種のキノコの炒め煮の作り方
<材料>
- 生鮭
- エリンギ
- 舞茸
- しいたけ
- 塩
- 酒
- 麺つゆ
- みりん
- 油
<作り方>
- 生鮭を一口大に切って塩をふる
- きのこもそれぞれ切ったりほぐしたりする
- フライパンを熱して油をひく
- 鮭の皮を下にしてこんがり焼く
- 鮭を裏返してキノコ達を上に置いて、酒をふりかけて蓋をして中火で蒸し焼きにする
- いい頃合いで、麺つゆとみりんをかけて絡める。
コメントを残す