牛肉のごぼう巻き弁当

  
ごぼう好きの私。でもレパートリーが少ないいのでお弁当レシピ本で見つけたやつ作ってみた。本当は牛肉はロースなんだけど高かったから切り落とし。でも脂身が多くてロースが良かったかも。

  • 牛肉のごぼう巻き
  • ブロッコリーの茹でたの
  • 梅干し
  • ご飯

ごぼうの牛肉巻きの作り方

<材料>

  • ごぼう
  • 牛肉
  • みりん 小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 片くり粉

合わせ調味料

  • 砂糖
  • みりん
  • 醤油

<作り方>

  1. ごぼうを洗って皮を包丁でこそげ落とす
  2. 5センチ位に切って、さらに縦四つに切る
  3. ひたひたのお水で6分位茹でる。
  4. ごぼうを取り出してみりんと醤油で染み込ませる
  5. 牛肉を広げて、片くり粉をふりかける
  6. ごぼうを巻く
  7. フライパンに油をひいて表面を焼いて、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 合わせ調味料をからませる

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA