ごぼう好きの私。でもレパートリーが少ないいのでお弁当レシピ本で見つけたやつ作ってみた。本当は牛肉はロースなんだけど高かったから切り落とし。でも脂身が多くてロースが良かったかも。
- 牛肉のごぼう巻き
- ブロッコリーの茹でたの
- 梅干し
- ご飯
ごぼうの牛肉巻きの作り方
<材料>
- ごぼう
- 牛肉
- みりん 小さじ2
- 醤油小さじ1
- 片くり粉
合わせ調味料
- 酒
- 砂糖
- みりん
- 醤油
<作り方>
- ごぼうを洗って皮を包丁でこそげ落とす
- 5センチ位に切って、さらに縦四つに切る
- ひたひたのお水で6分位茹でる。
- ごぼうを取り出してみりんと醤油で染み込ませる
- 牛肉を広げて、片くり粉をふりかける
- ごぼうを巻く
- フライパンに油をひいて表面を焼いて、蓋をして蒸し焼きにする
- 合わせ調味料をからませる
コメントを残す