煎りこんにゃくのお弁当

私はどうもしらすが好きらしい。今日のお弁当は、しらすと胡麻の混ぜご飯と、しらす入り卵焼き。

  • しらす入り卵焼き
  • ひじきの白和え
  • こんにゃくのピリ辛煮
  • きゅうりのぬか漬け
  • べったら漬け
  • しらすと胡麻の混ぜご飯

煎りこんにゃくは、前にテレビでやってた松田美智子さんのレシピ。真面目に作ると案外手間のかかる料理よね。

〈材料〉

  • こんにゃく
  • 塩…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 一味唐辛子…少々
  • 水…カップ1
  • 醤油…大さじ1

〈作り方〉

  1. こんにゃくに分量の塩をまぶして、揉んで水気を出す。
  2. お湯を沸かして、こんにゃくを30分茹でる
  3. 茹でたら水にさらしてさわまし、手でちぎる。
  4. 鍋に油はひかないで、こんにゃくをいる。この時こんにゃくがキュッキュッと言うまで煎る
  5. きゅっきゅと言ったら、ごま油を入れて炒める
  6. 酒とみりんもいれて味をなじませ、一味唐辛子も入れる
  7. 水を入れて半分になるまで煮る
  8. お醤油を入れて、お水がなくなるまで煮る

 

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