私はどうもしらすが好きらしい。今日のお弁当は、しらすと胡麻の混ぜご飯と、しらす入り卵焼き。
- しらす入り卵焼き
- ひじきの白和え
- こんにゃくのピリ辛煮
- きゅうりのぬか漬け
- べったら漬け
- しらすと胡麻の混ぜご飯
煎りこんにゃくは、前にテレビでやってた松田美智子さんのレシピ。真面目に作ると案外手間のかかる料理よね。
〈材料〉
- こんにゃく
- 塩…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
- 水…カップ1
- 醤油…大さじ1
〈作り方〉
- こんにゃくに分量の塩をまぶして、揉んで水気を出す。
- お湯を沸かして、こんにゃくを30分茹でる
- 茹でたら水にさらしてさわまし、手でちぎる。
- 鍋に油はひかないで、こんにゃくをいる。この時こんにゃくがキュッキュッと言うまで煎る
- きゅっきゅと言ったら、ごま油を入れて炒める
- 酒とみりんもいれて味をなじませ、一味唐辛子も入れる
- 水を入れて半分になるまで煮る
- お醤油を入れて、お水がなくなるまで煮る
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