今年も赤紫蘇ジュース作りました。クエン酸で作るよりも純米米酢とレモンで作る方が後味が良いので、今年もこのレシピ。
〈材料〉
- 赤紫蘇…150g
- 純米米酢…150g
- お砂糖…300g
- お水…600ml
- レモン…1/2個
〈作り方〉
- 赤紫蘇は枝から葉を取る。葉だけで量を測り、測ってから洗います。
- 葉と同じ分量のお砂糖を用意する。
- ホーロー鍋にお水を入れて、沸いたら、葉をひとつかみお鍋に入れて煮出します。葉が緑になったら葉を取り出して、次の一掴みを入れて煮出す、という事を葉がなくなるまで繰り返します。
- 全て煮出し終わったら、お砂糖を入れて溶かします。
- お砂糖が溶けたら、冷まします。
- 冷めたらお酢を入れます。レモンは絞って、種やカスを漉して、レモン果汁のみを入れます。
- 煮沸した保存用の瓶に入れます。
- 飲む時は炭酸水で割って飲みます!
赤紫蘇を煮出す時は、あまり煮出しすぎるとエグミが出るので、少しづつ入れてさっさと取り出してます。
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