ウチには手作りのジャムが常にある。でも、友達がきたこの時は、たまたま無くなっていた。
でも、スーパーでノンケミカルのレモンが見切り品で売られていたので、大好きなレモンカードを作ろうと思って買ってはあった。
友達に「ジャム無いの?」と残念な顔を顔をされて、土曜日に友達が出かけている間にせっせと作った。
今回は白砂糖がなかったので三温糖を使ったら、鮮やかな黄色ではなく、オレンジがかった黄色のレモンカードになった。甘さもちょっと深い気がするね。
〈材料〉
- レモン(ノンケミカル)…4個
- 卵…3個
- 三温糖…225g
- 無塩バター…45g
<作り方>
- レモン4個分の皮を黄色い部分だけをすりおろす
- レモンの果汁。4個分絞る
- お鍋でお湯を沸かして湯煎の準備をする。
- 卵以外の材料を全てボールに入れて湯煎で砂糖とバターを溶かす。(レモンを入れるのでボールはガラスかホーロー)
- 卵を別のボールでわりとかしてから、4に入れる
- 湯煎で弱火でゆっくりと火を通す。この時殺菌のため、75度位までには上がるようにする。
- ゴムベラでかき混ぜて、とろみがついてきたら、ゴムベラの表面につけて、指で線をひいて、しっかりとした線が残ったらOK。
- 煮沸した瓶に入れて完成!
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