いりこんにゃくのお弁当

image

テレビで、とても丁寧にいりこんにゃくを調理していたので、やってみた。

  • いりこんにゃく
  • ごぼうとニンジンのきんぴら
  • ピーマンとじゃこと実山椒の炒め煮
  • だし巻き卵
  • きゅうりのぬか漬け
  • 梅干し
  • ゴマご飯

いりこんにゃくの作り方はこんな感じ。

  1. こんにゃくを大さじ1の塩で揉んで水分を出し30分茹でる。
  2. 茹でたら水でさましちぎる。
  3. 鍋にこんにゃくだけを入れて、キューキューと音がするまで炒める。
  4. 大さじ1のごま油を入れて炒める。
  5. 酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、みじん切りした唐辛子を入れ、水カップ1/2を入れて水分が半分になるまで煮る。
  6. お醤油大さじ1を入れて味付け。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA