丸干しいわしの南蛮漬け弁当

最近、健康を考えて丸干しいわしを食べるようにしてるのだけど、いつもただ焼くだけで、お弁当にも入れられるようなの、なんかないかなぁ?と検索したら南蛮漬けが出てきたのでチャレンジ!

  • 丸干しいわしの南蛮漬け
  • ゴーヤと穂紫蘇の天ぷら
  • 芋茎とお揚げのおひたし
  • 古漬けキュウリとみょうがと生姜のあえたの
  • 黒胡麻ご飯

〈材料〉

  • 丸干しいわし…5尾
  • たまねぎ…半分
  • にんじん…1/2本
  • お酢…100cc
  • お砂糖…小さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • お酒
  • 片栗粉
  • 揚げ油

〈作り方〉

  1. いわしの丸干しは頭と腹わたを取り除いて三等分にして、お酒をふりかけておく。
  2. たまねぎは薄くスライスして、にんじんも細く千切り
  3. お酢ととお砂糖を混ぜて、電子レンジで30秒チンして、みりんも混ぜる。
  4. いわしの丸干しの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす
  5. 油で揚げる
  6. タッパに3と揚げた丸干しと玉ねぎとにんじんを漬け込む。

本当は丸干しは二度揚げして、鷹の爪も入れるとあったけど、省略した。2度揚げすると骨まで食べれるとあったけど、一度揚げでも一応骨まで食べれたよ。多分二度揚げの方が美味しいと思うけど、カロリーが…気になるよね…。

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