バーベキューで棒巻きパン

バーベキューの時、パン生地を棒に巻いて炭火で焼いて食べるのが大好きで、以前は手軽に出来るパンキットのようなもので作っていたけど、なんだか最近そういうのを見かけないので、強力粉とかドライイーストとかでパン生地から作った。ちなみに、パン作りは数回しかしていないど素人だけど、炭火が美味しくしてくれた!

こねないパン生地で棒巻きパン

【材料】

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…小さじ1
  • きび砂糖…大さじ1弱
  • 塩…小さじ1/3
  • 牛乳(人肌に温める)…120ml
  • 無塩バター(荒く刻んで室温に戻る)…40g
  • 打ち粉(強力粉)…少々

【作り方】

  1. ボウルに牛乳と砂糖を入れて、泡立て器でくるくる混ぜ合わせる。
  2. ドライイーストも1.に少しずつ入れてくるくる混ぜ合わせる。
  3. 強力粉、塩、バターを加え、木ベラやゴムベラなどでパターをつぶしながら粉になじませながら混ぜる。
  4. 手で混ぜて、馴染んで来たら、生地をボールにたたきつけながらまぜう。
  5. ボールごとビニール袋に入れて入り口を縛り、室温で15分休ませる。
  6. 大きめの密閉容器に打ち粉をふり、生地を入れて2cm位の厚さにのばす。
  7. ふたをして、冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせて、発酵させる。
  8. 翌朝、タッパと打ち粉を持って、BBQ会場へ持って行き、現地で棒にくるくると巻きつけて、炭火で焼く。

 

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