伊達巻作った

「医者が教える食事術」を読んだってのもあるけど、今年は大量にお砂糖を使う、黒豆も栗きんとんも作るのを辞めた。

そのかわり、伊達巻は作った。何年か前にも作ろうとしたけど、フードプロセッサーが無い状態で、白身魚をすり鉢ですり潰して作ろうとしたら、とてもじゃないけど無理だった…。今は、フードプロセッサーもあるし楽々作れる!

そして、伊達巻を作るために「オニス」も買った。オニスはマキスよりも竹が太くて、伊達巻のあの波打った感じはこのオニスのおかげなんだ!と知り、思ったより少し高かったけど、購入。

そして、伊達巻ははんぺんを使ってフードブワロセッサーで作ったので、楽々で作れた。けど、卵焼き器で作ったらちょっと焦がしてしまった…。なので、焦げは剥ぎ取って巻きました。来年はオーブンで作ろう…。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA