白菜が安かったのでまるまる一個買ったので、白菜のホワイトシチューのお弁当。寒い時はシチューがイイよね。
サンドウィッチのレタスはベランダのレタス。黒く見えるのは海苔じゃなくて赤いレタスね。
- 白菜と鶏肉とジャガイモとニンジンのホワイトシチュー
- 卵とレタスとチーズとスライス玉ねぎのサンドウィッチ
ホワイトシチューの作り方
- 白菜
- ジャガイモ
- ニンジン
- 玉ねぎ
- 鳥もも肉
- 小麦粉
- 牛乳
- コンソメ
- ローリエ
- 塩
- ホワイトペッパー
- バター
- 厚手の鍋にバターをひいて弱火で玉ねぎをよく炒める
- ジャガイモとニンジンも入れて、炒めて、蓋をして蒸し焼きにする。(もしかしたらこの時白菜の芯の部分も入れた方が良いかも?)
- 小麦粉を入れて混ぜて、野菜達と馴染ませる
- お湯とコンソメとローリエを入れて煮る
- 鳥もも肉はフライパンに油を引いて周りがこんがりするまで焼いてから、鍋に入れた。
- 白菜の葉の部分を入れる。
- 野菜達が煮えたら、牛乳を入れて、塩とホワイトペッパーを入れて味を調える。
コメントを残す