茄子と鳥ささみと新生姜の中華炒め弁当

image

最近は高タンパク低カロリーでしかも大好きな鳥のささみを使ってボリュームのあるおかずにしてみた。

  • 茄子と鳥ささみと新生姜の中華炒め
  • カニカマ入り卵焼き
  • きゅうりの塩もみ
  • 梅干し
  • ご飯

茄子と鳥ささみと新生姜の中華炒め

<材料>

  • 鳥ささみ
  • 茄子
  • 新生姜
  • 小麦粉
  • お醤油
  • みりん
  • 中華スープの元

<作り方>

  1. 茄子は一口大に切ってお水にさらしてアク抜き
  2. 鳥ささみは一口大のそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。
  3. 新生姜は千切り
  4. フライパンに油をひいて、新生姜を炒め、フライパンの半分に那須、もう半分に鳥ささみを入れて火を通す。途中お酒をふる。
  5. 両方火が通ったら、みりんをふってお醤油して、お湯で溶いた中華スープの元を入れて煮詰める。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA