最近は高タンパク低カロリーでしかも大好きな鳥のささみを使ってボリュームのあるおかずにしてみた。
- 茄子と鳥ささみと新生姜の中華炒め
- カニカマ入り卵焼き
- きゅうりの塩もみ
- 梅干し
- ご飯
茄子と鳥ささみと新生姜の中華炒め
<材料>
- 鳥ささみ
- 茄子
- 新生姜
- 小麦粉
- 酒
- お醤油
- みりん
- 中華スープの元
- 油
<作り方>
- 茄子は一口大に切ってお水にさらしてアク抜き
- 鳥ささみは一口大のそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。
- 新生姜は千切り
- フライパンに油をひいて、新生姜を炒め、フライパンの半分に那須、もう半分に鳥ささみを入れて火を通す。途中お酒をふる。
- 両方火が通ったら、みりんをふってお醤油して、お湯で溶いた中華スープの元を入れて煮詰める。
コメントを残す