今日は二度寝をしてしまい、少し寝坊をしたので、小さいお弁当箱に作り置きしていたおからの煮たやつとちぢみほうれん草と卵のソテー入れた。
- おからの煮たの
- ちぢみほうれん草と卵のソテー
- 梅干し
- 新米
おからは、テレビでやってた土井善晴さんのレシピ。そういえばおからって買ったことも使ったこともないなぁ、と思って作ってみた。干しエビがなくて乾燥エビを使い、残っていたカピカピのゴボウを使った五目おから。作りたてはあんまり乾燥エビの味がすごくして、使い残しのゴボウも硬くて超失敗と思った。だけど2日くらいたったら味がなじんできて、ゴボウもしっとりしてきて、だんだん美味しくなってきた。失敗しても捨てずに食べると良いことあるね!
<材料>
- おから…520g
- 乾燥エビ
- ごぼう
- にんじん
- おから
- サラダ油…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 水…カップ2と1/2
<作り方>
- ごぼうは皮をこそげ落としてさいの目に切って水にさらしてアクを取る
- にんじんもさいの目に切る
- 長ネギはじゃばらに切って小口切り
- サラダ油で干しエビを炒める
- ごぼうを炒める
- にんじんを炒める
- おからも入れて炒める
- 水を入れて強火で沸騰したら中火にして、お砂糖を入れて7〜8分混ぜながら煮る
- 醤油とお塩を入れて煮詰めて、最後に長ネギを入れる
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