- 干し芋のグラタン
- にんじんのパンケーキ
グラタンをお弁当にする予定ではなかったんだけど、日曜日に大好きな干し芋のグラタンを作り、多く作りすぎたので、耐熱容器に入れたまま、職場で電子レンジでチンすれば良いやって事で、グラタンのお弁当。(これはお弁当と言うのかな?)
そして、グラタンだけだと足りないので、いつもならサンドウィッチにしたいところだけど、食パンが無かったので、これまた急遽にんじんのパンケーキ。
とりあえず、モチモチして甘い干し芋のグラタンの作り方!作るときはいつもテキトーなので、材料の分量は雰囲気です。
- 干し芋…4枚
- 鳥もも肉…1枚
- 玉ねぎ…一個
- 牛乳…カップ1 1/2 位かな?
- 小麦粉…大さじ2位かな?
- バター…大さじ2位かな?
- 顆粒のコンソメ…大さじ1
- ホワイトペッパー…少々
- 塩…小さじ1
- ローリエ…2枚
- 粉チーズ…適量
- パン粉…適量
- 玉ねぎを薄くスライスする
- フライパンにバター大さじ1を入れて、弱火で溶かす
- 玉ねぎを入れて中火にして炒める。バターは焦げやすいので、焦げないように注意
- 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。この時も火加減注意。
- 鳥もも肉を入れて火を通す。この時油が少ないようだったらバター大さじ1を追加。
- 鳥もも肉の表面の色が変わったら牛乳を入れてローリエを入れてかき混ぜて、しばし煮る。
- とろみが出てきたら、一口大に切った干し芋を入れてかき混ぜる
- 鳥もも肉が中まで火が通ったら耐熱用に入れる。ここまでがお弁当用。
- ここからは家で食べる場合。粉チーズやパン粉とかかける。
- トースターやオーブンで表面がこんがり焼けるまで焼く。
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