干し芋のグラタンとにんじんのパンケーキのお弁当

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  • 干し芋のグラタン
  • にんじんのパンケーキ

グラタンをお弁当にする予定ではなかったんだけど、日曜日に大好きな干し芋のグラタンを作り、多く作りすぎたので、耐熱容器に入れたまま、職場で電子レンジでチンすれば良いやって事で、グラタンのお弁当。(これはお弁当と言うのかな?)

そして、グラタンだけだと足りないので、いつもならサンドウィッチにしたいところだけど、食パンが無かったので、これまた急遽にんじんのパンケーキ。

とりあえず、モチモチして甘い干し芋のグラタンの作り方!作るときはいつもテキトーなので、材料の分量は雰囲気です。

  • 干し芋…4枚
  • 鳥もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…一個
  • 牛乳…カップ1 1/2 位かな?
  • 小麦粉…大さじ2位かな?
  • バター…大さじ2位かな?
  • 顆粒のコンソメ…大さじ1
  • ホワイトペッパー…少々
  • 塩…小さじ1
  • ローリエ…2枚
  • 粉チーズ…適量
  • パン粉…適量
  1. 玉ねぎを薄くスライスする
  2. フライパンにバター大さじ1を入れて、弱火で溶かす
  3. 玉ねぎを入れて中火にして炒める。バターは焦げやすいので、焦げないように注意
  4. 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。この時も火加減注意。
  5. 鳥もも肉を入れて火を通す。この時油が少ないようだったらバター大さじ1を追加。
  6. 鳥もも肉の表面の色が変わったら牛乳を入れてローリエを入れてかき混ぜて、しばし煮る。
  7. とろみが出てきたら、一口大に切った干し芋を入れてかき混ぜる
  8. 鳥もも肉が中まで火が通ったら耐熱用に入れる。ここまでがお弁当用。
  9. ここからは家で食べる場合。粉チーズやパン粉とかかける。
  10. トースターやオーブンで表面がこんがり焼けるまで焼く。

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