ウドの酢味噌和え弁当

ここ数年春になると食べたくなるウド。昨日の夜、酢味噌和えにしといた。ウド、美味しい。

  • ウドの酢味噌和え
  • カニカマ入りのだし巻き卵
  • 春キャベツと鳥ささみのはちみつマリネ
  • しらすとゴマの混ぜご飯

ウドの酢味噌和えの作り方

〈材料〉

  • ウド
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • みりん…小さじ1

〈作り方〉

  1. ウドは皮をピーラーで皮をむき、短冊切りにして、分量外のお酢を水にいれて10分位つけてアクをとる。
  2. 調味料を混ぜ合わせて、ウドと和える。

ウドの皮も取っておいて、キンピラにすると、これも美味しい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA