おいなりさん弁当

買っておいた油揚げがなかなか使っていなくて、おいなりさんにした。ご飯には胡麻とパセリと大好きな鯖缶を少し混ぜ込んだ。

  • おいなりさん
  • 舞茸とパセリの卵焼き
  • 里芋の煮っころがし
  • ヤーコンのきんぴら

 

おいなりさんの作り方

〈材料〉

  • おあげ…5枚
  • だし汁…120cc
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ご飯
  • パセリ
  • 胡麻…
  • 鯖缶…一欠片

〈作り方〉

  1. おあげは沸かしたお湯で湯がく
  2. ゆがいたら半分に切る
  3. 鍋に、だし汁、醤油、みりん、お砂糖を入れて煮立たせて、おあげを入れて数分煮る。
  4. 一晩寝かせて、染み込ませる。
  5. ご飯にそのほかの材料を混ぜて、お揚げに詰め込む。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA