買っておいた油揚げがなかなか使っていなくて、おいなりさんにした。ご飯には胡麻とパセリと大好きな鯖缶を少し混ぜ込んだ。
- おいなりさん
- 舞茸とパセリの卵焼き
- 里芋の煮っころがし
- ヤーコンのきんぴら
おいなりさんの作り方
〈材料〉
- おあげ…5枚
- だし汁…120cc
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ご飯
- パセリ
- 胡麻…
- 鯖缶…一欠片
〈作り方〉
- おあげは沸かしたお湯で湯がく
- ゆがいたら半分に切る
- 鍋に、だし汁、醤油、みりん、お砂糖を入れて煮立たせて、おあげを入れて数分煮る。
- 一晩寝かせて、染み込ませる。
- ご飯にそのほかの材料を混ぜて、お揚げに詰め込む。
コメントを残す