家にちびちびと残っていた、根菜類やきのこを使ってスープとサンドイッチ。
- 根菜類と鳥もも肉のスープ
- トマト、赤玉ねぎ、ツナのサンドイッチ
〈材料〉
- じゃがいも
- にんじん
- たまねぎ
- れんこん
- しめじ
- 鳥もも肉
- にんにく
- 乾燥タイム
- ローリエ
- コンソメスープの素
- 塩
- 黒胡椒
- お湯
〈作り方〉
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこんは2cm位に角切り。れんこんだけは酢につける。
- にんにくはスライスしてして、鳥もも肉は一口大に切って黒胡椒をまぶす。
- 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを弱火で炒めるて、鳥モモ肉も表面が色が変わるくらいに炒めて、一旦取り出す。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、れんこん、しめじを炒める。
- お湯を入れて、コンソメスープの素と、乾燥タイム、も入れて、最後に鳥もも肉も入れてぐつぐつ煮る。
- 最後に塩を少し入れて味を整える。
ちなみにサンドイッチはこんな感じで使ってます。
- 食パン1枚にはチーズをのせて、もう1枚にはなにものせずにトースターで焼く。
- 焼けたら、チーズを乗せてない方にはマヨネーズを塗る
- 赤玉ねぎのスライスをのせ、ツナ缶のツナをのせて、マヨネーズとクレイジーソルトをかけて、トマトの輪切りを乗せてから、チーズのついたパンで挟む。
コメントを残す