根菜類のスープ弁当

家にちびちびと残っていた、根菜類やきのこを使ってスープとサンドイッチ。

  • 根菜類と鳥もも肉のスープ
  • トマト、赤玉ねぎ、ツナのサンドイッチ

〈材料〉

  • じゃがいも
  • にんじん
  • たまねぎ
  • れんこん
  • しめじ
  • 鳥もも肉
  • にんにく
  • 乾燥タイム
  • ローリエ
  • コンソメスープの素
  • 黒胡椒
  • お湯

〈作り方〉

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこんは2cm位に角切り。れんこんだけは酢につける。
  2. にんにくはスライスしてして、鳥もも肉は一口大に切って黒胡椒をまぶす。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを弱火で炒めるて、鳥モモ肉も表面が色が変わるくらいに炒めて、一旦取り出す。
  4. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、れんこん、しめじを炒める。
  5. お湯を入れて、コンソメスープの素と、乾燥タイム、も入れて、最後に鳥もも肉も入れてぐつぐつ煮る。
  6. 最後に塩を少し入れて味を整える。

 

ちなみにサンドイッチはこんな感じで使ってます。

  1. 食パン1枚にはチーズをのせて、もう1枚にはなにものせずにトースターで焼く。
  2. 焼けたら、チーズを乗せてない方にはマヨネーズを塗る
  3. 赤玉ねぎのスライスをのせ、ツナ缶のツナをのせて、マヨネーズとクレイジーソルトをかけて、トマトの輪切りを乗せてから、チーズのついたパンで挟む。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA