豚のXO醬炒め弁当

土曜の夕方にテレビでやってる「青空レストラン」で紹介されてたXO醬炒めを家にあった食材でアレンジしてみた。

  • 豚肉のXO醬炒め
  • きゅうりともやしととりささみのスイートチリソース和え
  • 卵焼き
  • ご飯

豚のXO醬炒めの作り方

<材料>

  • 豚肉
  • 片栗粉
  • 胡椒
  • (A)XO醬…30g
  • (A)醤油…小さじ2
  • (A)酒…大さじ2
  • (A)ゴマ油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

 

<作り方>

  1. 豚を一口大に切って、塩胡椒をして片栗粉をまぶす
  2. (A)の調味料を混ぜ合わせる
  3. フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めて、合わせ調味料で味付けする。

 

本当は、一緒に野菜とかきのことかいれた方が美味しいと思うんだけど、豚肉だけでやってみました。たまにしか買わないXO醬で、買うとなかなか使いきれないので、使いこなせるようになりたいもんだ。

こちらが本当のレシピが紹介されてます。

牛肉のXO醤炒め|レシピブログ|青空レストラン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA