家から車で30分位にある、宝篋山という山へ登って、メスティンではじめての山ご飯をした!レシピは、夏休みにすっかりハマってしまった「山と食欲と私」に出てきたレシピをさらにまとめた本を見て「オイルサーディン丼」を参考に、赤玉ねぎとマヨネーズを追加して、少し自分流にアレンジしてみた。なかなかに美味しかった!
オイルサーディン丼
材料
- お米…半合
- お水…120ml
- オイルサーディン…一缶
- レタス…2枚位
- 赤玉ねぎ…1/6個
- お醤油
- マヨネーズ
- ジップロック…2枚
- 保冷剤
- 保冷袋
準備
- 朝、お米を洗って分量のお水と一緒にジップロックに入れる
- レタスは食べやすい大きさにカットする
- 赤玉ねぎもスライス
- レタスと赤玉ねぎをもう一枚のジップロックに入れる
- お醤油はお弁当とかで持ってくような容器に入れる
- マヨネーズは、50gの一番小さいのを購入
- これら全部を保冷剤と一緒に保冷袋に入れてリュックへ入れる
山で調理
- メスティンにお米とお水を全部入れてふたをする
- ガスバーナーの火って見えなくて、ガスバーナーの音を頼りに強火にかけて、湯気が出てくるまでしばし待つ。
- 湯気が出てきたら、オイルサーデンを缶ごとメスティンの上にのせて、弱火で15分ほど炊く。
- ”香ばしい香りがたち、チリチリと音がしてきたら”と本にはあったけど、チリチリ音がわからなかったので、時間を頼りに15分して火をとめ蓋をあけたら良い感じだったらOK。
- バーナーの火を消して、タオルか軍手などでメスティンをバーナーから下ろして、逆さまにしてタオルで包んで10分むらす。
- メスティンの蓋をあけて、ご飯の上にレタスと赤玉ねぎをちらして、マヨネーズをかけてあたためたオイルサーデンをその上にのせて、お醤油をたらしてできあがり!
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