
作り置きおかずが結構あったので、少し豪華なお弁当になった気がする。
- 鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮
- 干し椎茸の旨煮
- ししとうとしらすの和物
- 塩もみきゅうり
- らっきょう
- 一六穀米
鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮は、なんかいろいろなレシピを参考に混ぜこぜで作ったので、以下覚書!
鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮
<材料>
- 鶏ムネ肉…一枚
- 茄子…小さいので2本
- A 醤油…大さじ1
- A 酒…大さじ1
- A マヨネーズ…大さじ1
- A 砂糖…小さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- ポン酢…大さじ2
- だし汁…大さじ1
- 油
<作り方>
- 鶏ムネ肉は皮を取って、そぎ切り
- ビニール袋に1を入れてAを入れてもみ込み10分位おいて味を馴染ませる
- 茄子は、皮に細かく切り込みを入れて、一口大に切って水にさらす
- 2で味を染み込ませたビニール袋にさらに片栗粉を入れて、お肉全体に行きわたるようにまぶす
- 茄子は、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる
- フライパンに油をひいて、4のお肉を丁寧に並べて片面を焼く
- 片面が焼けたら裏返してその上に茄子を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
- 全体的に火が通ったら、ポン酢と出し汁を回し入れて、味をからませる
ビニール袋で下味したお肉は、多く作りすぎたら、冷凍保存できた。
あと、取り除いた鳥の皮は、油を使わずフライパンでカリッと焼いて、麺つゆで味付けしたのを食べるのが、私は好きです!
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