鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮弁当

作り置きおかずが結構あったので、少し豪華なお弁当になった気がする。

  • 鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮
  • 干し椎茸の旨煮
  • ししとうとしらすの和物
  • 塩もみきゅうり
  • らっきょう
  • 一六穀米

鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮は、なんかいろいろなレシピを参考に混ぜこぜで作ったので、以下覚書!

鶏ムネ肉と茄子のポン酢煮

<材料>

  • 鶏ムネ肉…一枚
  • 茄子…小さいので2本
  • A 醤油…大さじ1
  • A 酒…大さじ1
  • A マヨネーズ…大さじ1
  • A 砂糖…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • ポン酢…大さじ2
  • だし汁…大さじ1

<作り方>

  1. 鶏ムネ肉は皮を取って、そぎ切り
  2. ビニール袋に1を入れてAを入れてもみ込み10分位おいて味を馴染ませる
  3. 茄子は、皮に細かく切り込みを入れて、一口大に切って水にさらす
  4. 2で味を染み込ませたビニール袋にさらに片栗粉を入れて、お肉全体に行きわたるようにまぶす
  5. 茄子は、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる
  6. フライパンに油をひいて、4のお肉を丁寧に並べて片面を焼く
  7. 片面が焼けたら裏返してその上に茄子を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 全体的に火が通ったら、ポン酢と出し汁を回し入れて、味をからませる

 

ビニール袋で下味したお肉は、多く作りすぎたら、冷凍保存できた。
あと、取り除いた鳥の皮は、油を使わずフライパンでカリッと焼いて、麺つゆで味付けしたのを食べるのが、私は好きです!

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