ジャーマンアップルパンケーキ

りんごが手に入る間に作りたいと思っていてやっと作ったパンケーキ。見たレシピには、すましバターやらなかなか手間のかかる事が書いてあったけど、アレンジしたらかなり簡単に作れた。りんごの季節の定番になりそう。

材料(2枚分位)

  • りんご…1個
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ2
  • 小麦粉…40g
  • お砂糖…大さじ1
  • ベーキングパウダー…ひとつまみ
  • バター…大さじ1

作り方

  1. りんごは2mm位の厚さでスライスする
  2. ボールで卵をときほぐして牛乳をいれる。
  3. 2.に分量の小麦粉、お砂糖、ベーキングパウダーを泡立器などで混ぜ合わせる。このときしっかりと混ぜるともっちり食感になる。
  4. フライパンにバターを入れてとかして、りんごを両面ソテーする。中火位が良いかも。
  5. りんごがよい色になったら、フライパンにりんごをきれいに並べてから、3の生地を流し込む。
  6. 片面が焼けたら、ひっくりかえす。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA