
りんごが手に入る間に作りたいと思っていてやっと作ったパンケーキ。見たレシピには、すましバターやらなかなか手間のかかる事が書いてあったけど、アレンジしたらかなり簡単に作れた。りんごの季節の定番になりそう。
材料(2枚分位)
- りんご…1個
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ2
- 小麦粉…40g
- お砂糖…大さじ1
- ベーキングパウダー…ひとつまみ
- バター…大さじ1
作り方
- りんごは2mm位の厚さでスライスする
- ボールで卵をときほぐして牛乳をいれる。
- 2.に分量の小麦粉、お砂糖、ベーキングパウダーを泡立器などで混ぜ合わせる。このときしっかりと混ぜるともっちり食感になる。
- フライパンにバターを入れてとかして、りんごを両面ソテーする。中火位が良いかも。
- りんごがよい色になったら、フライパンにりんごをきれいに並べてから、3の生地を流し込む。
- 片面が焼けたら、ひっくりかえす。
コメントを残す